El uso de canela, una especia originaria de Sri Lanka, se remonta a miles de años. Los romanos lo utilizaban para dolencias del tracto digestivo y respiratorio, y en Egipto lo solían hacer con fines de embalsamamiento. Hoy en día, es una especia que se usa comúnmente en la cocina, pero ¿sabes realmente para qué sirve la canela?
Se trata de una especia cálida y sutilmente dulce que no solo aporta buen sabor, sino que también puede ser beneficiosa para tu salud. Continúa leyendo para aprender más sobre las propiedades y las características de la canela.
¿Qué es la canela?
Esta especia proviene de la corteza interna de varios árboles pertenecientes a la familia de plantas Lauraceae. Hay cuatro especies principales de esta familia que se cosechan para producir diferentes tipos de canela:
- Canela de Ceilán o canela de Sri Lanka (Cinnamomum zeylanicum o verum)
- Canela casia o canela china (Cinnamomum aromaticum)
- Canela vietnamita (Cinnamomum loureiroi)
- Canela de Indonesia (Cinnamomum burmannii)
Cabe señalar que los árboles a partir de los cuales se produce la canela prosperan en ambientes tropicales y subtropicales, donde algunos crecen lo suficiente como para ser cosechados en tan solo dos años. Una vez que se tala el árbol, se quita la corteza exterior y, a menudo, se desecha. La corteza interna se corta en tiras que, una vez secas, se curvan hacia adentro por sí solas para formar púas, es decir, las ramas de canela. También se pueden colocar en capas y se envuelven manualmente para formar una púa.
Esta misma corteza interna se puede secar y moler en la forma en polvo más común a la que a menudo se hace referencia como canela. Una vez cosechada y procesada, se puede consumir como té remojando ramas de canela en agua hirviendo, incorporada como especia molida en alimentos crudos o cocidos, en forma de suplementos de canela o aplicada tópicamente como aceite esencial.
Canela de Ceilán y canela Cassia: ¿cuál es la diferencia?
No toda la canela es igual. Por ejemplo, la de Ceilán es originaria de Sri Lanka, ubicada en el extremo sureste de la India, una región anteriormente conocida como Ceilán (antes de 1972). Esta canela también se conoce a menudo como Cinnamomum verum, que en latín significa verdadero, razón por la cual algunas personas se refieren a esta como “la canela verdadera”. Su corteza es más suave, de color más claro, con un sabor más dulce y se rompe de manera más fácil que las variedades de Cassia. Además, suele ser más cara y difícil de encontrar en las tiendas y herboalrios.
En cambio, la variedad de canela Cassia que la mayoría de la gente tiene en sus alacenas suele provenir de China, mientras que las versiones de Vietnam (Cinnamomum loureiroi) e Indonesia (Cinnamomum burmannii) tienen un perfil similar a la Cassia. Respecto a las características de esta canela, contiene una mayor cantidad de un compuesto llamado cumarina en comparación con la variedad de Ceilán, que sólo contiene trazas. Muchas plantas contienen cumarina que actúa como defensa química contra los depredadores. Sin embargo, si se consume en grandes cantidades, puede resultar perjudicial para el hígado.
Beneficios para la salud de la canela
Estamos ante una fuente de antioxidantes, con propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias y puede beneficiar la salud del corazón y los niveles de azúcar en sangre. Analizamos sus beneficios a continuación:
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Aporta antioxidantes
La corteza de canela y sus aceites son ricos en más de 40 antioxidantes diferentes, como flavonoides y polifenoles. Estos contribuyen a la prevención del daño de los radicales libres a nuestras células causado por el daño oxidativo.
Cuando se acumulan los radicales libres, como la contaminación, los alimentos fritos o los medicamentos, pueden causar estrés oxidativo, lo que puede provocar enfermedades como el cáncer, la aterosclerosis y la enfermedad reumatoide, entre otras afecciones crónicas.
Por lo tanto, los antioxidantes pueden proteger nuestra salud celular, y la canela es una buena opción para ello, entre otros parámetros relacionados con un estilo de vida saludable.
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Protege contra ciertos patógenos
Respecto a las propiedades antimicrobianas de la canela, estas ayudan a aumentar la seguridad y la vida útil de los productos alimenticios al prevenir la propagación de patógenos y bacterias transmitidas por los alimentos que pueden hacer que estos se echen a perder.
La canela, el té de canela y el aceite esencial de canela en particular también contienen compuestos antifúngicos y antivirales. En resumen, este ingrediente puede ser ideal para reforzar el sistema inmunológico y aliviar los síntomas del resfriado común.
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Tiene acción antiinflamatoria
Varios estudios han determinado que los flavonoides incluidos en la canela (quercetina y hipolaetina) tienen propiedades antiinflamatorias. En este sentido, un estudio de la Universidad de Ciencias Médicas de Isfahán (Irán) y la Facultad de Nutrición y Ciencias de los Alimentos analizó el uso de canela y jengibre para tratar el dolor muscular asociado con la inflamación. Según los resultados, los grupos de canela y jengibre tenían una disminución del dolor muscular, en comparación con el grupo de placebo.
Por otra parte, una segunda investigación examinó los efectos de la canela en una variedad de marcadores de enfermedades en 36 mujeres con artritis reumatoide, una enfermedad autoinmune inflamatoria dolorosa que afecta las articulaciones. Las participantes se dividieron en dos grupos y se les dieron cuatro cápsulas de canela (500 mg) por día o un placebo sin canela durante un total de ocho semanas. En comparación con el grupo de placebo, los resultados del grupo de canela demostraron una disminución significativa en los niveles séricos de PCR, presión arterial diastólica, recuentos de articulaciones sensibles e inflamadas y puntuación de actividad de la enfermedad.
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Favorece el sistema cardiaco
Además, los efectos protectores de los compuestos que se encuentran en la canela están indicados para ayudar a mejorar la salud cardiovascular, incluidos los niveles de colesterol, la circulación y la presión arterial. Concretamente, una revisión sistemática y un metaanálisis de 13 estudios que examinaron el efecto de la canela en las concentraciones de lípidos en sangre determinaron que la suplementación con canela redujo significativamente los triglicéridos en sangre y las concentraciones de colesterol total.
Algunos estudios también han encontrado que el estrés oxidativo de los radicales libres contribuye a afecciones cardiovasculares como la aterosclerosis. De hecho, el consumo de alimentos y especias ricos en antioxidantes, como la canela, puede ayudar a prevenir los síntomas asociados con estas afecciones.
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Ayuda a regular el azúcar en la sangre
Por último, la canela también puede controlar los niveles de glucosa en sangre, especialmente en personas con diabetes tipo 2 y resistencia a la insulina. Si bien se requiere investigación adicional, existe cierta evidencia que sugiere que la canela ayuda a disminuir la tasa de absorción de azúcar en el torrente sanguíneo al evitar que las enzimas digestivas descompongan los carbohidratos.
Efectos secundarios y seguridad
Es recomendable consultar con tu médico integrativo antes de tomar suplementos de canela si tiene diabetes o está tomando un medicamento que reduce los niveles de azúcar en sangre. Tal y como hemos subrayado anteriormente, la canela casia contiene un compuesto llamado cumarina que se ha demostrado que tiene un efecto negativo sobre las células del hígado, por lo que se debe consumir con moderación.
En concreto, en 2004, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria informó que una ingesta diaria tolerable (IDT) de 0,1 mg de cumarina era adecuada para el consumo.
Por su parte, la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos llevó a cabo una encuesta específica que analizó 747 productos importados que contenían canela para determinar sus niveles de cumarina. Se detectó cumarina en el 90% de las muestras de productos y los niveles oscilaron entre 0,2 ppb y 5040 ppb. Health Canada no consideró que estos niveles fueran una preocupación para la salud humana.
Conclusión
La canela es una de las especias más populares y utilizadas en el mundo. También se ha asociado con una serie de beneficios para la salud, incluido el tratamiento de los síntomas relacionados con afecciones inflamatorias, bacterias orales que causan mal aliento y problemas cardiovasculares y relacionados con el azúcar en sangre.
Ahora que conoces los beneficios para la salud de esta especia, tal vez decidas incluir suplementos a base de canela en tu dieta. Ya no es solo un aderezo para aportar sabor dulce y picante a ciertas comidas o postres, también es un complemento delicioso para todo tipo de cocina y para promover tu bienestar.
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