Máquina de ozono: la solución perfecta para pequeños negocios

La limpieza y la higiene siempre  han sido aspectos  fundamentales en los negocios, pero ahora con la llegada de la pandemia del COVID-19 se ha  vuelto un aspecto imprescindible. 

El flujo diario que reciben los negocios no solamente nos deja suciedad sino que si no podemos ventilar adecuadamente puede dejar olores indeseables o propiciar la aparición de gérmenes.

Desde hace un tiempo ya podíamos ver las máquinas de ozono funcionando en algún que otro local, pero el 2020 se ha convertido en el año de este gas, ya que no solamente es ideal para grandes superficies como hospitales o fábricas ni para nuestros domicilios sino que es el aliado de los pequeños comercios, te contamos porqué:

1. Adiós olores incómodos

Da igual de lo que sea nuestro negocio, siempre tendremos la necesidad de que huela a fresco y a limpio. Los bares quizás son los negocios que más necesidad de un buen anti-olores tienen,no ya solamente por la concentración de gente  sino porque en sus cocinas no  siempre los extractores consiguen resultados al 100%.

La mezcla entre el olor de los diferentes platos servidos, un pan que se ha chamuscado, las diferentes colonias de los clientes y el olor de los servicios puede hacer que hasta el restaurante con más categoría no reciba nuevos clientes por el mal olor.

En este caso podemos encontrar ozonificadores que funcionan como si de un ambientador se tratase. La gran ventaja de este tipo de gas es que no enmascara los olores como pasa con los ambientadores, que al final terminan cubriendo solamente parte del olor y haciendo un ambiente enrarecido.

Podremos tener  un ozonificador que a cierta hora suelte una dosis totalmente inocua para los trabajadores y para los clientes y que elimine al cien por cien todas las bacterias causantes del mal olor.

En los negocios de textiles pasa básicamente lo mismo, pero con la ropa que se prueban los clientes. Esta aunque dure solamente dos minutos encima de sus cuerpos termina absorbiendo el olor de las colonias y los desodorantes.

No podemos llevar a lavar una prenda cada vez que se la prueban porque terminaremos estropeando esta y haciéndola inútilpara la venta. Por ello tener un ozonificador nos  ayudará a dejar nuestras prendas como si las hubiésemos puesto en la percha hoy mismo.

2. Desinfección al 100%

En muchas ocasiones por mucho que nos afanemos en limpiar no podemos conseguir una desinfección total. Las prendas delicadas,  los cojines  o sofás en los que descansan nuestros clientes o las alfombras…

Son objetos delicados que no podemos  estar sometiendo a diario o varias veces al día a productos químicos de limpieza. Ya que terminarían  descoloridos, desgastados y que, sobretodo con sofás o alfombras no es tan sencillo limpiar.

Con una máquina de ozono nos aseguramos de que las superficies  que están en contacto diario con el exterior y con cientos de  clientes se encuentren totalmente desinfectadas y libres de bacterias y gérmenes.

Y además sin poner en riesgo su calidad ni tener que estar enjuagando constantemente para que no quede ningún resto de químicos.

3. Estéticamente perfectos

Las máquinas de ozono son aparatos manejables y pequeños, y vienen con un diseño bonito para que en nuestro negocio no tengamos un armatoste que estropee  su estética. Por ello es mejor contar con ellas que con doscientos aparatos de limpieza, ambientadores, velas, etc.

4. Económicamente la mejor opción

Si sumamos todo lo que nos vamos a gastar  en tintorerias,en  productos de limpieza o en sustituir  telas antiguas, contar con un ozonificador  es la mejor solución para nuestro bolsillo.

5. Adiós al miedo

Si por algo  se ha caracterizado este año es por el miedo a contagiarse de COVID-19 y la  gran ventaja de los ozonificadores es que son capaces de eliminar virus del ambiente. Por ello los clientes cuando entran en un  negocio desinfectado a base de ozono se sienten más protegidos. 

Diferencias entre la Cosmética Natural y la Cosmética Ecológica

Nuestra piel absorbe hasta el 60% de lo que nos aplicamos sobre ella. Por eso, es de gran importancia prestar atención a los cosméticos que utilizamos y evitar los ingredientes que puedan resultar dañinos tanto para nuestro organismo como para nuestra piel.

La cosmética natural o ecológica es una de las principales opciones a la hora de evitar compuestos sintéticos que puedan ser perjudiciales. Se elaboran con materias primas naturales obtenidos de hierbas, plantas o minerales y ofrecen una alternativa más saludable.

Sin embargo, ¿cuáles son las principales diferencias entre la cosmética natural y la ecológica?

 

1) Ecológico tiene una definición más estricta que natural

 

En la mayoría de los países, el uso del término natural no está regulado de ninguna manera. Básicamente, puedes afirmar que cualquier producto es natural a pesar de que está lejos de serlo. Un producto cosmético puede contener ingredientes de origen natural altamente procesados ​​e incluso dañinos.

Sin embargo, hay excelentes productos de cosmética natural en el mercado. La clave es leer los ingredientes.

En caso de no comprender la lista INCI y los nombres científicos de los ingredientes, también se puede buscar la certificación que acredita que se trata de un cosmético econatural.

Los cosméticos ecológicos certificados tienen una definición más estricta y, por ejemplo, en Estados Unidos están regulados por la FDA (Food and Drug Administration). Siempre, incluso si la etiqueta de un producto declara que el cosmético es natural u ecológico, es esencial verificar que realmente se trata de un producto econatural y revisar tanto el listado de ingredientes como los certificados que cuenta.

 

2) Certificaciones

 

Hay muchas certificaciones diferentes para cosméticos naturales y orgánicos.

Por lo general, difieren entre los porcentajes de ingredientes naturales u ecológicos necesarios para cumplir con los criterios de certificación.

Un producto no necesita estar 100% hecho de ingredientes ecológicos o naturales para obtener la certificación. Por ejemplo, Cosmos y FI-Natura requieren que el 95% de los ingredientes sean de origen natural o ecológico.

FI-Natura también requiere que el 5% restante sean ingredientes aprobados para la cosmética natural. A menudo, las certificaciones naturales y orgánicas también requieren que los productos no se prueben en animales. Por lo general, no pueden contener ingredientes modificados genéticamente, productos químicos controvertidos, parabenos y ftalatos, ni colores o fragancias sintéticas.

Además, es importante verificar siempre los porcentajes de ingredientes naturales y orgánicos. Por ejemplo, en la etiqueta se puede afirmar que el 15% de los ingredientes son de agricultura orgánica y el 95% son de origen natural.

A pesar de que ese 15% suena como una pequeña cantidad, la mayoría de los productos para el cuidado de la piel son a base de agua y el agua no puede ser certificada como ecológica. Es natural pero no ecológica.

Algunos productos pueden contener ingredientes recolectados en la naturaleza que son tan puros y naturales como es posible, pero como no se cultivan orgánicamente, no pueden ser certificados como ecológicos.

 

3) Origen de los ingredientes

 

Los ingredientes ecológicos certificados provienen de la agricultura ecológica, lo que significa que no se han utilizado pesticidas ni fertilizantes y que se ha tenido en cuenta la protección general del medio ambiente en la agricultura.

¿Qué pasa con los ingredientes naturales? El ingrediente natural más común en los productos para el cuidado de la piel es el agua (aqua). Otros ingredientes naturales incluyen sal, arcilla, productos botánicos silvestres, bayas y hierbas que no han sido cultivados orgánicamente.

Pueden ser los más puros y naturales, pero a menos que se cosechen de bosques ecológicos certificados, no pueden llamarse ecológicos.

También los ingredientes de origen animal como la cera de abejas y la miel son ingredientes naturales. En caso de que se desee evitar los ingredientes derivados de animales, también debe verificar que el producto sea vegano.

No es raro que un producto masivo para el cuidado de la piel tenga una pequeña cantidad de aloe vera solo para que el producto pueda etiquetarse como “loción de aloe vera”. En realidad, a menudo hay una cantidad tan pequeña del ingrediente que no beneficia la piel de ninguna manera. Mientras tanto, el consumidor piensa que es beneficioso e incluso un producto natural, a pesar de que está cargado de ingredientes sintéticos.

La suplementación con BCAA puede mejorar el rendimiento de los ciclistas

Se ha realizado un estudio con el fin de investigar las consecuencias y beneficios de un suplemento de BCAA. Se trata de un complemento alimenticio que está disponible en el mercado y es de los más populares entre los deportistas. Durante la investigación, algunos participantes tomaron BCAA y otros ingirieron placebo, para poner a prueba los resultados dentro del marco de ciclismo de alta intensidad.

 

El estudio encabezado por varias instituciones académicas italianas se ha publicado en el Journal of the International Society of Sports Nutrition. Tomaron parte 32 sujetos y se alargó durante 9 semanas.

 

Aminoácidos de Cadena Ramificada

 

El suplemento a probar fue un producto de nutrición deportiva BCAA (aminoácidos de cadena ramificada), que incluye los aminoácidos de cadena ramificada leucina, isoleucina y valina, junto con el aminoácido alanina y carbohidratos en forma de maltodextrina.

 

Los autores señalaron que la suplementación con BCAA sigue siendo algo controvertida. “A pesar de que algunos estudios muestran un beneficio en el rendimiento, numerosos factores de confusión nublan el problema”, han destacado los investigadores.

 

El estudio

 

Debido a la gran heterogeneidad de los protocolos y formulaciones experimentales utilizados, los resultados de estos estudios no siempre son inequívocos. En este sentido, la eficacia real de BCAA, utilizada sola o combinada con otros componentes, sigue siendo un tema muy debatido, tal y como han subrayado los autores italianos.

 

De cara a los pormenores de la investigación, se llamó a 20 hombres y 12 mujeres, todos ellos estudiantes universitarios. La edad promedio fue de 22 años para los hombres y 21 entre las mujeres. Si bien todos eran sanos y delgados (IMC de 22 en hombres, 21 en mujeres), ninguno practicaba ejercicio regularmente.

 

Cabe añadir que uno de los criterios de exclusión fue no haber realizado más de una sesión de caminata rápida o caminata lenta de 60 minutos por semana en los tres meses previos al ensayo. Los investigadores confirmaron este bajo nivel de condición física con las mediciones basales de VO2 Max (consumo máximo de oxígeno).

 

Prueba en bicicleta

 

Para la carga de ejercicio, los investigadores utilizaron una prueba de ergómetro de bicicleta que había sido validada en un estudio de 2012 publicado en el International Journal of Sports Medicine. Las sesiones comenzaron con un calentamiento de 20 minutos. La segunda mitad la protagonizaron los sprints de 90 segundos, separados por períodos de descanso de 3 minutos con un período de intensidad gradual hasta el agotamiento. El cómputo global de la sesión duró poco más de una hora.

 

En los dos días experimentales, los sujetos llegaron dos horas antes en ayunas y consumieron un desayuno estándar que incluía tomar el suplemento de BCAA o un placebo. Se extrajo sangre al llegar, justo antes de comenzar la prueba de ciclismo. Además, hubo tres extracciones de sangre después de la prueba: una inmediatamente después de la finalización, otra a las cuatro horas y la última a las 24 horas después de finalizar la prueba.

 

En las semanas intermedias, los sujetos realizaron tres sesiones de entrenamiento semanales, con una duración aproximada de una hora. Las pruebas utilizaron un calentamiento seguido de un modelo de intervalos. Antes de cada sesión de entrenamiento, los sujetos ingirieron el producto BCAA o un placebo. Los participantes no ingirieron ninguno de los productos en los días de descanso.

 

Resultados

 

Finalmente, los investigadores llegaron a la conclusión de que ambos grupos mejoraron en su desempeño en términos de Esfuerzo Percibido Reportado (RPE). Ocurrió lo mismo de cara a las medidas de rendimiento absoluto, aunque el grupo que usó BCAA tuvo una mejoría superior.

 

El principal hallazgo de este estudio es que la ingesta del suplemento BCAA es capaz de atenuar el RPE. Además, su consumo prolongado de 9 semanas no solo aumenta la capacidad de atenuación del RPE, sino que también mejora el TTE (tiempo total hasta el agotamiento) y el TRIMP (impulso de entrenamiento).

 

Referencias

 

Gervasi M, Sisti D, Amatori S, et al. Effects of a commercially available branched-chain amino acid-alanine-carbohydrate-based sports supplement on perceived exertion and performance in high intensity endurance cycling tests. J Int Soc Sports Nutr. 2020;17(1):6.

Con el fin de la cuarentena las personas podrán salir a pasear nuevamente como entretenimiento

Aunque muchas personas han apreciado el tiempo libre que les ofrece el confinamiento que la población mundial vive hoy en día, otros están atentos a que sea levantado esta orden para poder disfrutar de grandes actividades que no se pueden realizar en el hogar, como pasear.

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¿Cuál es el origen de devengo en la contabilidad?

El devengo en la contabilidad es un principio importante que consta en determinar los gastos en el momento aunque no sea cancelados con inmediatez, todo esto dentro de un periodo contable con la finalidad de relacionar los gastos con los ingresos que se están generando, es una manera de llevar un control preciso en la contabilidad para saber manejar la situación de la forma más organizada posible, en pocas palabras establecer los efectos económicos en gastos aunque no hayan sido cancelados, es una norma principal para llevar un control exacto en el rango contable.

¿Cuál es la finalidad principal del devengo en una empresa?

La finalidad de este trabajo es poder manifestar el estado de las finanzas en cada ejercicio de contabilidad para saber el estado económico de la empresa, con relación a los gastos y los ingresos, aunque no necesariamente se efectúen, esto permita mantener un control durante todo el año para saber las pérdidas y las ganancias totales luego de haber calculado todos los números en general, la fórmula de devengo es la manera mas eficiente en la rama de la contabilidad que se puede utilizar para establecer estos hechos.

Características de devengar en la contabilidad

Como lo comentamos, la finalidad de esto es poder establecer un control de gastos y manejo de los números incluso cuando estos no se han efectuado todavía, es un principio contable importante que te ayudará a tener mucho mas control y te permitirá obtener números mas específicos sin confusiones, entre las ventajas que se encuentran esta, el compromiso de pago, aunque no necesariamente se cancele queda la obligación ya que se agregó a las cuentas de la empresa, también puedes determinar el tiempo, de esta manera sabrás exactamente la fecha en la que surgieron estos gastos y ser más preciso, no cuando se cancelaron si no cuando nacieron, de aquí surge otra ventaja y es que ya que puedes expresar el momento exacto en el que surgió el gasto podrás saber en que tasa estaba la unidad tributaria cuando se realizó.

Para una empresa es fundamental expresar con claridad cada uno de los patrimonios y gastos involucrados en los periodos contable por eso devengar los gastos es tan importante, aunque el pago no se efectué en el momento se debe contabilizar para que los números cuadren al final, de esta manera puedes ser lo más transparente posible y llevar las cuentas de forma más sencilla.

Esperamos haber resulto todas las interrogantes con respecto al tema, no es una aplicación demasiado complicada, pero es indispensable cuando se trata de contabilizar los gastos, es necesario que conozcas su importancia y la manera de hacerlo más adecuada, una vez que adquieras estos conocimientos ponlos en práctica para que tengas una cuenta mas clara de las finanzas y los ingresos totales, es la única forma de obtener el tiempo real de los gastos al final del tiempo contable.

¿Es Beneficioso el Aceite de Oliva para mi Piel?

Los pueblos mediterráneos ya habían reconocido los beneficios del aceite de oliva como un producto cosmético para el cuerpo, la piel y el cabello desde hace décadas.

En el antiguo Egipto, Roma y Grecia el aceite de oliva era un producto utilizado para la elaboración de cosméticos y productos farmacéuticos. Durante muchas generaciones, el aceite ha sido la fuente principal de muchos tratamientos de belleza, desde la parte superior de la cabeza hasta las plantas de los pies.

El aceite de oliva fue considerado como un ingrediente de lujo que pertenecía a personas de las clases sociales más altas. Gracias a su rica composición, el aceite de oliva deja la piel limpia y suave. En consecuencia, se utilizaba como agente de limpieza que a menudo se aromatizaba con varios aceites esenciales. De este modo, cubrían el fuerte olor corporal y dejaban sobre la piel una fragancia suave y agradable.

 

Beneficios del Aceite de Oliva en el Cuidado de la Piel

 

Hoy en día, se utiliza como un ingrediente independiente o básico para la elaboración de cosméticos y productos de belleza. Los geles de ducha, las cremas faciales, las cremas de día y de noche, los aceites corporales, las lociones de protección solar y los jabones son algunos de los innumerables productos producidos con aceite de oliva.

El aceite de oliva es un aceite vegetal que se compone principalmente de ácidos grasos insaturados y más particularmente de ácidos grasos monoinsaturados.

El principal ácido graso es el ácido oleico y, además, el aceite de oliva también cuenta con el ácido linoleico.

El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado que pertenece a la familia de los ácidos grasos omega. Es muy importante para el mundo de la belleza ya que ayuda a nutrir y suavizar la piel y tiene la capacidad de penetrar profundamente además de mantenerla hidratada.

Por otro lado, el ácido linoleico es especialmente valioso para las cremas contra el envejecimiento de la piel y a la hora de favorecer la renovación. Por esta razón, se utiliza en productos para tratar las quemaduras y cosméticos para diversas afecciones de la dermis.

Sigue siendo un ácido necesario para la piel y las membranas celulares. Hidrata y aporta a la dermis los nutrientes necesarios. Al final, su uso en la fabricación de jabones aporta propiedades emolientes e hidratantes.

El ácido palmítico pertenece a la familia de los ácidos grasos saturados y tiene propiedades suavizantes. Mantiene la piel hidratada, mejora barrera de la dermis y evita la pérdida de humedad. Además, el ácido esteárico contenido en el aceite de oliva es un lubricante importante.

Los ácidos grasos son muy importantes tanto para la alimentación como para la cosmética. Tienen la capacidad de penetrar profundamente en la piel y actuar como humectante, evitando la pérdida de agua. También ayuda a mantener la hidratación y la suavidad de la piel.

Además, el aceite de oliva contiene vitamina A y betacaroteno, sustancias que protegen la piel de todo rango de radiación solar, reduciendo la sensibilidad al sol.

El aceite de oliva ocupa una posición especial en el mundo de la belleza. Rico en ingredientes beneficiosos tiene la capacidad de nutrir, hidratar y regenerar la piel dejándola suave y tersa. Tiene excelentes propiedades que penetran en las capas más profundas y son capaces de “atrapar” la humedad naturalmente, evitando así la piel seca.

Además, es innegable que sus propiedades antioxidantes protegen la piel contra el envejecimiento prematuro. Esto sucede porque el aceite de oliva tiene la capacidad natural de atacar las células epidérmicas y estimular la síntesis de colágeno y elastina, mejorando así el buen aspecto de la piel.

 

Medicación y cirugía para la hiperplasia prostática benigna

La hiperplasia prostática benigna produce el agrandamiento fuera del rango normal de la próstata, no es cancerosa y tampoco eleva los riesgos de padecer de cáncer.

Sin embargo, es un mal que afecta a muchos hombres, sobre todo después de los 45 años aproximadamente. Pero no debes asustarte porque tiene medicación y varios tipos de cirugías indicadas para ello. Y a continuación, te explicamos en que consiste.

Tratamientos: los medicamentos

Se utiliza para la hiperplasia prostática benigna un tipo de medicamentos llamados bloqueadores alfa, destinados a relajar los músculos de la vejiga, para que así el hombre pueda vaciar toda la orina contenida en ella.

Con este tratamiento más de la mitad de los hombres que padece esta enfermedad, siente mucha mejoría con respecto a los síntomas obstructivos.

Estos medicamentos pueden ocasionar efectos adversos como lo son: mareos, cansancio y baja tensión arterial.

Los medicamentos que bloquean la testosterona ayudan a reducir el tamaño de la próstata y con esto todos los malestares que la hiperplasia prostática benigna conlleva.

Pero una gran desventaja es que tardan mucho tiempo en hacer el efecto deseado, pudiera demorar de 3 a 6 meses e incluso pudiera provocar impotencia.

Según investigaciones afirman que la unión de estos dos tipos de medicamentos; bloqueadores alfa y bloqueadores de testosterona pueden dar mejores resultados.

Tipos de cirugías para la hiperplasia prostática benigna

Resección transuretral

Es el más utilizado y consiste en quemar el tejido prostático adicional, mediante un lazo eléctrico y un telescopio.

Incisión transuretral

Se realizan cortes de pequeño tamaño en el inicio de la vejiga, con la finalidad de ensanchar la uretra.

Termoterapia transuretral con microondas

Con una antena de microondas se elimina la parte agrandada de la próstata.

Ablación con aguja transuretral

Con una aguja caliente se queman pequeñas porciones de la próstata.

Prostatectomía por láser

Se elimina el tejido prostático agrandado mediante laser.

Cirugía abierta

Se realiza en caso de que el agrandamiento sea excesivo y todo lo que se hace es una incisión por el hueso púbico para poder acceder a la próstata y eliminarla.

Hay diferentes formas de intervenir la hiperplasia prostática benigna, sea por medicación o por cirugía como lo acabamos de ver.

Actualmente una de las opciones más utilizadas es la cirugía con láser, la cual no tiene muchas complicaciones y posibilidad de continuar su rutina en tiempo corto.

Pero no olvides que antes de tomar una decisión, necesitarás de la consulta de un médico en cuanto a tu Hiperplasia prostática benigna. Si ya has pasado por esto antes ¡no dudes en dejarnos tu experiencia en los comentarios!

¿La nutrición y la traducción, como se complementan?

El aumento de las enfermedades relacionadas con una mala alimentación y el sobrepeso, presentes de manera alarmante en muchos países desarrollados y en vías de desarrollo, hace que cada vez más personas comprueben la información nutricional de los alimentos al comprarlos o antes de consumirlos, para ello es necesario que la información nutricional presente en estos envases este correctamente traducida cuando corresponda. Las traducciones de este tipo de documentos deben ser realizada por profesionales en el área, con experiencia y conocimientos especializados en el tema en cuestión.

A la hora de realizar una correcta traducción de información nutricional, el traductor debe conocer el vocabulario técnico y las normas relacionadas con la correcta presentación de su etiquetado.

La nutrición se refiere al aprovechamiento que puede hacerse de los nutrientes por parte del organismo y a la relación que existe entre los diferentes alimentos y la salud. Partiendo de esto se hace necesario que el profesional encargado de realizar las traducciones, domine la terminología y algunos conceptos relacionados con la biología y la nutrición a la hora de traducir la información nutricional de los productos.

La importancia de la nutrición en la salud de la población es algo en que todo el mundo está de acuerdo, tanto dentro de las ciencias de la salud como en círculos políticos y diferentes sectores sociales. Sin embargo, resulta llamativo, la ligereza con que se emplean ciertos conceptos, se interpretan algunos estudios o se maneja la información existente sobre aspectos etiológicos o preventivos de la dieta en numerosas enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes o el cáncer, no solo por los sectores ajenos a las ciencias de la salud, sino también por profesionales sanitarios.

Conozca las normas del etiquetado nutricional

Para garantizar la correcta información al consumidor, existen normas relacionadas con el etiquetado: dónde y cómo debe situarse en el envase, y qué información mínima debe ofrecer.

Normalmente incluye una tabla nutricional, cantidades diarias orientativas (CDO) y la cantidad de calorías por porción de alimentos. Además de informar al consumidor, otro de los objetivos de ofrecer un correcto etiquetado es el de facilitar la comercialización de alimentos a nivel internacional. Las traducciones en este tipo de textos requieren de una precisión, certeza y conocimiento.

Algunos países incluyen rasgos de etiquetado propios, como el “keyhole” de algunos países nórdicos (Suecia, Noruega y Dinamarca), que señala aquellos alimentos que contienen menos grasa, sal y azúcar y también aquellos con más fibra. Otros, como Reino Unido, han adoptado el “etiquetado semáforo”, que informa de la cantidad de sal, azúcar, grasas saturadas o calorías del producto a través de un código de colores (rojo, naranja y verde).

Es importante que el traductor esté familiarizado con la normativa propia del país de la lengua a traducir, y que conozca además la terminología relacionada la nutrición. Por ello, es conveniente contar con traductores especializados en este tipo de traducciones, que tiene que ver con el ámbito de la nutrición, la biología o la medicina, que garanticen una correcta traducción del etiquetado de los alimentos.

Al tratarse de la salud, se debe prestar especial atención a la parte de la nutrición, sobre todo porque en los últimos años, se ha experimentado un incremento alarmante de las enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, la anorexia, bulimia, y todo tiene que ver con la forma como nos alimentamos y la calidad de vida. En esta etapa es necesario tener buenos controles médicos, una alimentación balanceada y saludable, ya que de esto dependerá la calidad de vida y nuestra salud.

Acelerar las traducciones de las necesidades de salud pública, ya que mejora la salud es un hecho que debe ser prioritario para el sector salud, priorizar las investigaciones en este ámbito y realizar avances en el tema científico, debería ser la prioridad de todos los gobiernos de la región para ayudar a aliviar la carga mundial de las enfermedades relacionadas con la nutrición.

Como puede observarse cada vez se incrementa en los mercados los productos dietéticos, suplementos alimenticios, entre otros productos. Normalmente las etiquetas nutricionales, las fichas técnicas, además de toda la documentación involucrada en el tema, normalmente están redactadas en el idioma del país de fabricación. Cuando se trata de este tipo de productos que han sido importados, toda la documentación debe someterse a un proceso de traducción al idioma local.

La traducción en nutrición y dietética no solo incluye las etiquetas de los productos, pueden ser ensayos clínicos, abstractos de investigaciones desarrolladas en la materia, revistas, guías didácticas para la educación nutricional, textos divulgativos, monografías, incluso pueden ser dietas para las cuales también es necesario seguir las técnicas como en la traducción de recetas. Este tipo de traducciones, debe ser realizada por un traductor especializado en nutrición. Es necesario y de suma importancia que el traductor conozca la terminología precisa en el idioma de origen y en el idioma de destino en un campo determinado, debe adaptarse el idioma de destino para que se adecue a la audiencia a la cual está dirigida, ya sean profesionales en salud como el público en general; además de adaptarse a la realidad de la región en esta rama especifica.

Cuando se realizan las traducciones en nutrición y dietética, se debe hacer un esfuerzo multidisciplinario que incluye conocer e investigar todo lo que tiene que ver con la ciencia de la nutrición, de los alimentos y la ciencia de la salud, todas ellas bajo la base de la ciencia básica de la vida y por demás se requiere de una comunicación específica, fluida, clara y precisa en cuanto a la terminología se refiere. Se debe tener presente que son soluciones y medidas preventivas, por lo que la labor de un especialista en este tipo de traducciones además de su importancia adquiere un alto grado de responsabilidad.

Algunos productos que se consideran suplementos alimenticos en algunos países, pero pueden considerarse un medicamento en otros.  El traductor debe asegurar que los productos estén etiquetados con precisión y en cumplimiento con las regulaciones locales y por ende que la traducción este acorde a lo pautado en la ley del país en cuestión.

A veces los distintos productos son para pacientes con padecimientos específicos, otros pueden ser para personas muy activas como los deportistas, otros para mujeres embarazadas, otros para niños, otros para adultos mayores, todos con diferentes requisitos nutricionales según edad, peso, altura, etc., por lo que es de tener mucho cuidado a la hora de traducir.

Otro elemento a tener en cuenta a la hora de realizar las traducciones es que las cantidades y el uso de las abreviaturas deben ser debidamente traducidas, en algunos lugares es posible que existan variaciones métricas. Esto vale para pesos como para tallas o incluso porciones y no dejar atrás las tablas nutricionales que indican las calorías de los diferentes alimentos. Puede ser que un país el peso se refiera a 2.2kg y en otro se utilice un sistema diferente, o sea 4 lbs.  En algunos países quizás usan la medida de gramos y no de onzas, o quizás tazas y no mililitros. Son pequeños detalles pero que valen muchísimos la hora de traducir.

Este tipo de traducciones se trata de un texto científico el cual tiene como objetivo prioritario la información nutricional.

 

¿Qué es el codo de tenista y cómo puede tratarse?

El codo de tenista es una enfermedad bastante común, la cual tiene aproximadamente un 3% de la población mundial y que no se limita únicamente a este deporte. En todo caso, se debe tener en cuenta que una buena fisioterapia puede ayudar a aliviar los síntomas, y la mejor la encuentras aquí, con profesionales altamente cualificados.

Sin embargo, esta es una condición médica conocida como epicondilitis, es decir, es una inflamación de los tendones epicondíleos. Estos unen la musculatura del antebrazo y de la mano con el epicóndilo por lo cual su inflamación produce dolor en diferentes niveles.

Síntomas habituales

Los síntomas habituales del codo de tenista suelen ser:

  • Dolor en la parte lateral del codo, lo cual produce unas grandes molestias a la hora de realizar movimientos. Sin embargo, al cargar pesos con la palma de la mano hacia arriba no se produce ninguna molestia.
  • Dolor punzante a la palpación de la parte lateral externa del codo.

En el examen médico se mueven los músculos en diferentes direcciones para saber si en realidad es esta patología. Esto debido a que algunas lesiones en la columna cervical pueden provocar síntomas parecidos en el codo.

Tratamiento del codo de tenista

El tratamiento de esta patología suele depender del grado de molestia que se tenga. En todo caso, se debe realizar de la siguiente manera:

  • Aplicar hielo cuando comienzan a aparecer los síntomas y luego solo calor.
  • Reposo del brazo afectado
  • Uso de medicamentos antiinflamatorios bajo supervisión médica
  • La fisioterapia es de gran ayuda para reducir las molestias

En los casos más graves de esta patología se pueden necesitar infiltraciones guiadas por ecografía. Estas tienen una gran eficacia, y pueden ayudar a aliviar el dolor de una forma bastante óptima. Por otra parte, el uso de brazaletes conocidos como ortesis ayudan a descargar los tendones afectados.

 Consejos para elegir tu vestuario de entrenamiento

Si vas a practicar algún tipo de ejercicio o deportes debes elegir el tipo de vestuario de entrenamiento que te brinde comodidad para realizar los movimientos necesarios.

Este material deportivo adecuado incluye la ropa correcta y los zapatos que estén de acuerdo a la disciplina a realizar  y la época  del año.

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