¿Qué son los parabenos?

¿Qué son los parabenos?

Los seres humanos han estado conservando alimentos y otros productos perecederos desde el principio de los tiempos. Con los años, se desarrollaron más métodos de conservación para prolongar su vida útil.

A lo largo de esta misma línea de tiempo existe la historia de la cosmética. Los pueblos antiguos probaron de todo desde arsénico hasta sangre de buey en la búsqueda de fórmulas cosméticas, a veces corriendo con un gran riesgo para la salud.

Si bien el listado de ingredientes que formaban parte del maquillaje era mucho más simple de entender, el contenido de los productos modernos a veces puede hacer sentir que se necesita un título en química para identificarlos.

¿Qué son los parabenos?

Entre los ingredientes que aparecen con mucha frecuencia en el etiquetado de los cosméticos se encuentran los parabenos. Los parabenos se identifican por una amplia gama de nombres, como methylparaben, propilparabeno y parahidroxibenzoato.

Químicamente los parabenos son ésteres. Un éster es un compuesto formado a partir de un alcohol y un ácido orgánico (en el caso de los parabenos ese ácido es el ácido p-hidroxibenzoico).

A pesar de los títulos con los que se conocen los parabenos de cualquier nombre son simplemente conservantes. Sin ellos, las bacterias y los hongos comenzarían a crecer en estos productos, estropeándolos y posiblemente dañando el organismo.

Los parabenos son relativamente fáciles de producir e incorporar a los productos lo que los convierte en una forma fácil para prolongar la vida útil de una variedad de productos.

Diariamente, la mayoría de las personas consumen o se aplican parabenos sin saberlo. Algunos de los productos en los que se pueden encontrar son:

  • Cosméticos como lápiz labial, base, corrector, crema hidratante, protector solar, maquillaje de ojos y desmaquillantes.
  • Productos de higiene como jabones, champú, pasta de dientes, desodorantes o gotas para los ojos.
  • Productos industriales o domésticos como textiles y colas.
  • Productos alimenticios como mayonesa, aderezos para ensaladas, productos lácteos congelados, mostaza, vegetales procesados, gelatina, refrescos y productos horneados.

¿Son peligrosos los parabenos?

Aunque los alimentos y los medicamentos tienen que pasar por una regulación muy estricta, los cosméticos no.

A pesar de que en Europa, la Unión Europea haya prohibido y restringido el uso de los parabenos, todavía siguen en nuestras casas y productos de uso diario.

Los investigadores (y, pronto, el público) expresaron su preocupación en la década de 1990 sobre los parabenos y la salud pública, pero desde entonces se ha formado poco consenso en cuanto a qué hacer con ellos.

Debido a que se usan con tanta frecuencia, es difícil estudiar cómo afectan al organismo los parabenos. Se cree que la cantidad de parabenos en cualquier producto individual es mucho menor que la cantidad que le causaría problemas.

Por otro lado, una persona puede llegar a usar varios de estos productos todos los días de su vida y esparcirlos por todo su cuerpo donde normalmente permanecen la mayor parte del día.

Los parabenos son motivo de preocupación porque son xenoestrógenos, lo que significa que encajan en receptores de estrógenos de forma especial ubicados en las células.

Una vez que una molécula de parabeno ha encajado en el receptor de estrógeno, otras glándulas y neurotransmisores comienzan a transmitir mensajes y hacer ajustes en función de la presencia de ese «estrógeno».

A algunos investigadores les preocupa que los parabenos puedan afectar la producción de estrógenos u otros aspectos del sistema endocrino. Un estudio de tejido mamario canceroso encontró la presencia de parabenos, pero es muy posible que los parabenos se encuentren en todos los tejidos, debido al uso generalizado.

También se ha demostrado que los parabenos, en grandes cantidades, reducen el recuento de espermatozoides de los ratones en condiciones de laboratorio.

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